Подготовка грузовика к зимнику

Подготовка седельного тягача ÖAF к эксплуатации в районах Крайнего Севера, к работе на зимнике.
ÖAF - Österreichische Automobil-Fabrik на основе MAN.

1. ОАФ-1. Двойное остекление кабины грузовика. Жидкость «И» — для чего?

В первой серии: установка второго лобового стекла и вторых форточек.
А также: для чего нужна жидкость «И»: 07:06
Это видео на RUTUBE, ДЗЕН
Дальнобой ПРО. Январь 2010.

2. ОАФ-2. Цепи противоскольжения для грузовика Kedjan

Во второй серии: пробная установка шведских цепей противоскольжения «Kedjan» на колёса грузовика.
Это видео на RUTUBE, ДЗЕН
Дальнобой ПРО. Январь 2010.

3. ОАФ-3. Теплообменник для подогрева дизельного топлива САМОВАР

В третьей серии: самодельное устройство-теплообменник для передачи тепла от системы охлаждения двигателя к возвратной топливной магистрали (обратке). Применяется для предотвращения парафинизации солярки в баке при низких температурах.
Это видео на RUTUBE, ДЗЕН
 Читать

Важным моментом при подготовке дизельного автомобиля к зиме нужно назвать изготовление самовара.
Для чего самовар нужен? Самовар нужен для того, чтобы подогревать дизельное топливо находящееся в баке, для того чтобы оно не замерзало. Каким образом? В солярке есть парафин, который имеет свойство: в самый неподходящий момент при низких температурах он кристаллизуется и забивает топливные фильтры. Машина встала, вы никуда не едете, вы замерзаете и с обморожением попадаете в больницу.

Чтобы этого не произошло, северные ребята делают самовары.
Суть самовара заключается в том, чтобы используя тепло двигателя (рубашки охлаждения), через специальный теплообменник передавать тепло дизельному топливу, то есть обратке. Дизельное топливо попадает в бак, оно у вас подогретое, тёплое, и дальше опять возвращается в фильтр уже тёплым.

Как сделать самовар? Для этого нужно изготовить теплообменник.
Теплообменники бывают самых разных видов, типов, начиная от обычного самогонного аппарата со спиралью и заканчивая всевозможными сложными конструкциями.
Я самовар делаю простой. Это не моя идея, это идея взята с Севера — спасибо Сергею Малыхину.
Я только немножечко её улучшил, сделал более-менее цивилизованный вид и постарался сделать конструкцию такую, которая доступна практически в любой мастерской, любому человеку, у которого руки растут, откуда надо.

Наш самовар будет стоять из самых обычных пластин нарубленных. Я в своей ситуации взял двойку оцинкованную сталь, нарубил в размер её.
Для точки контакта теплоносителя, то есть тосола и дизтоплива, я использовал нержавейку. Вот эта нержавеющая сталь. Почему нержавейка? Потому что в случае протравливания обычной стальной пластины у вас получается, что тосол пойдет в дизельное топливо, и вы просто накроете мотор свой. Чтобы этого не произошло, лучше всего взять нержавейку. Нержавейка не протравливается, она химически стойкая.

Что, собственно говоря, будет представлять из себя самовар?
Основная пластина — основа подложки.
Затем будет идти пластина, разрезанная специальным образом — так сказать, направляющая для потока жидкости.
Затем у нас идёт, собственно говоря, пластина из нержавейки для теплообмена между двумя жидкостями.
Затем опять ещё одна пластина направляющая потоки жидкости.
И крышка.

К этому всему хозяйству мы привариваем (специально заказал токарю — пошёл в гаражи, заказал токарю) штуцерные шайбы: одна, вторая; третья, четвёртая — с другой стороны.
Что, собственно, представляют из себя шайбы? Это обычная стальная шайба, внутри резьба проточена, здесь — конусообразный выход из этого отверстия. То есть в сборе оно должно получиться вот в таком вот виде: штуцерный болт, собственно сам штуцер, который вворачивается вот в эту шайбу. Всё просто. Сюда у нас подаётся жидкость, через штуцер попадает в шайбу, через шайбу попадает внутрь теплообменника. Они будут сделаны вот так: две штуки здесь и две штуки с обратной стороны пакета. Когда я это всё начну собирать, вы сейчас всё это увидите.

Итак, один из этапов сотворения самовара — это разметка и кернение под будущие отверстия.
Отверстий нам понадобится делать много, для того чтобы наш пакет был прочный и герметичный.
После того как мы разметили, сверлим отверстия по периметру на много, много, много болтиков.
Я в своей ситуации использовал миниатюрный сверлильный станок, чтобы руки не уставали и сверла не ломать. Так гораздо проще.
Все пластины сверлить нужно в пакете. Пакет стянут должен быть струбцинами. Сверлим все отверстия.
Когда отверстия просверлены, надо обязательно снять фаску, потому что пакет расслаивается, и получаются острые кромки.
Очень важный момент: пластины нельзя путать! Как вы их просверлили, так они и должны быть. Если их перевернуть, они уже не совместятся, потому что каждое отверстие получается индивидуальное.
Всё, после того, как просверлили отверстия — теперь обработка, шлифовка.

Следующий этап — это изготовление пластин, которые будут направлять поток жидкости внутри теплообменника.
Сверлим отверстия, которые будут задавать радиусы (чтобы было аккуратно и грамотно сделано).
Сейчас я вот эту часть вырежу из этой детали, и у нас будет потоко-, скажем так, -задающая часть выполнена.

Ну вот — уже у нас вырисовывается что-то такое.
Это пластина, с помощью которой будем крепить к мотору. Тут у нас привариваться будет штуцер один и второй. Они у нас здесь будут жить.
Затем идет накладка, которая будет у нас задавать направление. Вот так будет у нас входить здесь тосол через штуцер, и пошла жидкость вот по этой полости на выход. Происходит нагрев.
Дальше у нас идёт изолирующая пластина из нержавейки — она нагревается.
Затем снова идёт направляющая накладка, которая направлять будет наш поток жидкости. Здесь уже у нас пойдёт дизтопливо. То есть таким тоже образом у нас будет обратка входить сюда, вдоль этой поверхности будет проходить и нагреваться. И дальше — на выход.
Вот такой вот аккуратненький получился у нас самовар, по научному именуемый теплообменник.

Весьма ответственный момент — сварка.
Привариваем резьбовые шайбы для штуцеров. Швы должны выполняться качественно, с проваром. Не допускаются трещины и полости.
Нужно помнить, что устройство будет работать с весьма текучими жидкостями, и любая микротрещина доставит массу хлопот.
После сварки швы тщательно зачищаем и проверяем.

Из тонкого паронита или подходящего картона нужно вырезать прокладки.

Теперь, когда все детали готовы, собираем всё воедино.

— Это, значит, что у нас — подогрев?
— Это, значит, будет подогрев. Он уже практически готов. Сюда ещё два штуцера. И решили наклеить сюда теплоизоляционный материал.
Не знаю, как это будет работать — посмотрим.
За счёт ширины (толщина небольшая — толщина вот такая) — ширина вот такая, и поэтому общая площадь соприкосновения двух жидкостей будет достаточной. По крайней мере, мы на это надеемся.

— Юра, а куда вы этот будете подогревать этот приделывать? В каком месте?
— Какой?
— Тот, что он клеит.
— Сейчас покажу. Вот здесь он будет жить, в этом месте.
— А на что вы будете крепит?
— Горячим мы его запитаем вот отсюда — эту трубку разрежем. Потому что на компрессор у нас идёт тосол, и мы его пустим на подогреватель. А вот обратка — топливо мы пустим в самовар этот, и уже в обратку. Будем греть 80-ю градусами тепла.
Многие мужики пускают обратку на компрессор, чтобы она подогревалась от компрессора и потом уже в бак. Но тут один минус есть: компрессор, когда он разгружен, когда он воздух не качает, он не греется. Поэтому всё тепло, которое можно взять — это от масла. А масло тоже не шибко горячее, когда, например, машина стоит на холостых.

— Это у нас примерочная. Вот этот шланг сейчас мы разрежем... И подтяни вот сюда... Даже мы его подсоединим вот сюда — так красивее он будет у нас идти. А потом с этого штуцера пустим обратку вот туда. Здесь мы с компрессора возьмём тепло подведём туда — и у нас получился самовар. Вот это есть русский самовар, произведенный для немецких автомобилей.
— И предназначенный для...
— Для приготовления кофе в суровых арктических условиях.

— А зачем сейчас заводить хотите?
— Надо завести, потому что надо врезаться в рубашку охлаждения, мотор заиндевевший — можно просто обжечь руки, в смысле — обморозить. Потому что жидкость холодная. Лучше подогреть его градусов до 20-30, и потом спокойно уже работать.

— Этого «тарзана» я сделал из старенького сварочника.

— Дабы не потерять крышку аккумуляторного ящика, одевается цепь. Очень полезная.

— Клещи для прикуривания делаются тоже из сварочного кабеля — квадратов 25, а то и больше. Тогда они не будут дымить, гореть, машина легко заводится.

— Может, пусть она минут 5-10 постоит?
— Пусть постоит — подзарядится.

— В этой так называемой шубе, на всякий случай, для интереса, можно проложить топливопровод — будет теплее.

Благодаря самовару и шубе температура топлива, идущего в бак по обратке почти сравнялась с температурой двигателя.

Дальнобой ПРО. Январь 2010.

4. ОАФ-4. Утепление кабины и двигателя, защита радиатора. Результаты установки стеклопакетов и самовара

00:24 Не повезло с погодой
01:06 Нужно успеть поработать по зимнику
02:30 Двойные стёкла на обмерзают
03:08 Самовар и шуба дают результат
03:34 Утепление кабины
06:40 Приподнимаем нижний спальник
06:55 Лампа дневного света в кабину
07:29 Задняя подсветка для работ с прицепом
07:39 Рация
08:07 Теплозащита двигателя и радиатора
08:37 Нижняя защита радиатора
09:00 Легкосъёмность защитных щитков
09:36 Нескользящая полоска на бампер
09:56 Переборка агрегатов воздушной тормозной системы
10:59 Замена осушителя старого образца
12:08 Замена технических жидкостей на низкотемпературные
12:22 Тарировка тахометра
‼ Для теплоизоляции кабины лучше использовать другие материалы, так как стекловата может слёживаться и осыпаться от вибрации ‼
Это видео на RUTUBE, ДЗЕН
 Читать

В этой серии про ОАФ мы расскажем о том, что ещё было сделано Юрой и Лёхой на Питерском этапе подготовки этого автомобиля к эксплуатации в районах Крайнего Севера.

Надо заметить, что ребятам не очень повезло с погодой, так как сначала на Питер обрушился сильнейший за последние годы снегопад, а потом установились довольно крепкие для этих мест морозы.
— Зима, однако!
Но сроки поджимали, ведь Лёха должен успеть в Якутию хотя бы за несколько месяцев до окончания движения по зимникам.
Поэтому приходилось, используя различные приспособления для обогрева, работать в этих непростых условиях.
— Морозяка жмёт, а мы работаем.
Установка подогрева топлива. Болты ключи ломаются от мороза на улице -27.
Паяльной лампой грели двигатель, чтобы без проблем заводить его для проверки работы агрегатов.
Чтобы не ломались пластиковые хомуты и не лопались крепления при затяжке, Юра использовал специальный фен.
— Товарищ, вам камеру не надо погреть?
При работах в кабине включали мощную автономку, установленную первым делом сразу после покупки автомобиля.

С другой стороны, сильный мороз позволял проверить и испытать многие усовершенствования ещё до выезда в полевые условия.
Например, двойные стекла. Об их изготовлении мы подробно рассказали в первой серии. И вот, буквально на следующий день после установки, стали видны их преимущества. Посмотрите: опускающиеся окна, которые остались одинарными, покрылись инеем, а стеклопакеты абсолютно чистые.
А вот и самовар, уже проверенный в работе при -27.
— Хомуты стынут — приходится феном греть.

Итак, что ещё было сделано.
Сначала о кабине.

В дополнение к установке автономного отопителя была усовершенствована внутренняя обшивка.
— Теперь снимаем потолок.
— Вот такие получились у нас маты из УРСЫ. URSA. Ребята, штука — супер-пупер. Для тех, кто встречает зиму, лучше подарка нет*.
*Для теплоизоляции автомобиля лучше использовать другие материалы, так как стекловата может слёживаться и осыпаться от вибрации.
— Так мучаются те лентяи, которые не хотят снимать потолок полностью.
— Чтобы не было воды на поверхности, иначе скотч не прилипнет.
— Берём двухсторонний скотч и лепим его.
— Что говоришь? — при работе с УРСОй надо марлевую повязку?
— Да. Чего-то с неё летят какие-то хлопья, а потом хочется сильно кашлять.
— Вот примерно таким образом мы утеплили потолок. Почти термос.
— Сильно не утрамбовываем, потому что основной смысл — в прослойке воздуха.

На пол также был постелен современный материал.
Немало повозились с нижним спальником, который пришлось приподнимать из-за недавно установленного патрубка автономки.

По совету Юрия была куплена лампа дневного света, позволяющая не напрягать глаза во время чтения или заполнения документов.

— Это не в шахте, ребята. Это под верхней спальной полкой.
— Засветите ему плёнку!
— Монтируем верхнюю спальную полку.

Снаружи на задней стенке кабины установлена задняя подсветка, необходимая для работ с прицепом.

Ну и, разумеется, была смонтирована рация.

Особое внимание было уделено подготовке мотора для работы при экстремально низких температурах.
Из разных материалов была изготовлена и установлена со всех сторон специальная теплозащита двигателя и радиатора.
Радиатор, кроме того, теперь защищён снизу и от механических повреждений, которые возможны в условиях движения по бездорожью при въезде на высокие препятствия.
— Чтобы можно было в снег нырять, не боясь радиатор там оставить в снегу.
Для доступа к агрегатам или для жаркого времени года все эти детали сделаны легкосъёмными. Крепления выполнены с помощью нержавеющих болтов без гаек.
— Избавление от гаек — называется.
— И на графиточку.
— Не надо — из нержавейки болты ставим, чтобы он не прикипели.

Не забыли и про безопасность водителя при работах по обслуживанию автомобиля, положив на бампер полоску из специального нескользящего материала.

Следующим важным этапом была проверка, отбраковка и замена сколько-нибудь неисправных элементов воздушной тормозной системы.
— Боковые уши можно сдвинуть немножко вот сюда.
Также, был установлен осушитель современного образца взамен устаревшего.
— А вот это попробуйте.
— Вот, отвалилось.
— А осушитель штатный или приделывали?
— Сами поставили.
— Осушитель — всё как надо, все по уму.
— А вместо него стоял...

Рабочие жидкости, в том числе и гидравлическая, используемая в подъемнике кабины, были заменены на низкотемпературные.

Неприятный сюрприз преподнес тахометр, показывая завышенные обороты. Вроде и бы мелочь, но после того как была усилена теплоизоляция кабины, двигатель стало почти не слышно, и работать с несинхронизированной 16-ступенчатой коробкой передач с непривычки было не очень удобно.
Для решения этой проблемы Юра изготовил хитроумное устройство, с помощью которого удалось оттарировать тахометр.
— А что это такое-то вообще?
— У Лёхи неправильно работает тахометр, он не может понять обороты двигателя, чтобы не перекрутить его. Ну и, в общем, я сделал тут такую приспособу — это фотодатчик. Инфракрасные светодиоды и инфракрасный фотодатчик. Там приклеил светоотражающую полоску на маховик, и вот сейчас эту всю приблуду туда прикручу к мотору, и он мне выдаст обороты коленвала. Ну и с Лёшкой посмотрим, посчитаем за секунду количество оборотов в минуту, умножим на 60 — получим количество оборотов в минуту.
— Вот фотодатчик, а вот полоска световозвращающая.
— Ну что, заводи.

Дальнобой ПРО. Январь 2010.

5. ОАФ-5. Отъезд на зимник

Работы завершены. Рисуем карту. Пересматриваем журнал «Дальнобойщик» про зимник. Выезжаем со стоянки в Питере.
Это последнее видео про ОАФ. После двух рейсов грузовик был продан. Дальнейшая его судьба не известна.
Это видео на RUTUBE, ДЗЕН
 Читать

Ну вот, наконец, работы завершены, и можно отправляться в очень дальнюю дорогу.

— Из Питера мы едем через Москву и Воронеж, забираем жену и кошку, и фигачим через всех друзей — Октябрьский, Самара — через всех. Едем...
— Томск, Кемерово?
— Нет, Томск мимо.
— Красноярск?
— Красноярск - Тайшет - Тулун, и из Тулуна на Братск - Усть-Кут. Здесь нормальная дорога заканчивается, и мы едем по зимнику 1128 километров до Мирного.
— Дай, я подчеркну.
— Зимник выходит между Мирным и Ленском примерно посерединке.
— Здесь заканчивается зимник, и: Ленск - Мирный - Удачный — это 740 километров совершенно нормальной гравийки. То есть дорога постоянная. Прямую линию рисуй. Да нет, здесь не пунктир, здесь хорошая дорога.
— А где, ты говоришь, зимник выходит?
— Зимник посерединке между Мирным и Ленском. Ну, примерно.
— А откуда он? С Витима?
— С Усть-Кута. Вот тут надо было бы пунктир.
— Ну и, собственно, вся работа от Усть-Кута до, грубо говоря, Саскылаха. Тут есть Оленёк такой. Оленёк, Саскылах, ну работать будем, скорее всего, на Оленёк, если получится всё хорошо. Саскылах — это если получится.
Либо Ленск - Мирный, либо Ленск - Оленёк, либо Усть-Кут - Мирный. Здесь ещё есть Витим, Пеледуй, но это как бы СургутНефтеГаз - Газпром. Может быть и туда.
Ну вот, такие наши направления.
— Слушай, так это о чём статья была Дальнобойщики — там ещё на Вольвах тоже бочки они таскали.
— Да, да, Валера Войтко как раз ездил со всей этой экспедицией в Оленёк, по-моему.
— Из Мирного в Оленёк.

Несмотря на рессорную подвеску и отсутствие нагрузки, машина идёт довольно плавно, благодаря пневмоподвеске кабины.
Как уже было сказано, после доработки внутренней обшивки внутри очень тихо.

Крейсерская скорость невысока, поскольку передаточное число мостов с планетарными редукторами почти равно восьми. Но эта машина предназначена для эксплуатации в тяжёлых условиях, и максимальная скорость для неё не важна.

Ещё раз убеждаемся в эффективности двойного остекления.
— Вот стекло одинарное, а вот двойное — совершенно чистое. Мороз минус 27 градусов.

— Вот такое вот оно — чудо.

Дальнобой ПРО. Январь 2010.