Как выбрать рацию для дальнобоя

Советы по выбору радиостанции для общения в 15d канале AM.
00:45. 1) Речевой тракт (настройка речевого узла).
02:14. 2) Шумоподавитель (шумодав). Виды шумоподавителей: AM + FM или только FM.
09:20. 3) Сетки частот - 40 каналов или 400?
10:59. 4) Пятёрки и нули - 27135 МГц или 27130 MHz; переключатель вида сетки.
17:06. 5) Дисплей. Индикатор уровня сигнала.
18:19. 6) Мощность рации.
21:20. 7) Выходной каскад.
22:08. 8) Тангента.
23:44. Мой Maycom.
27:24. 9) Регулятор чувствительности (уровня входного сигнала).
Это видео на RUTUBE, ДЗЕН
 Читать

Я теперь опять с рацией!
Долго-долго я лазал - искал себе новую радиостанцию. Вроде бы торгуют ими все, кому не лень. По трассе очень много торгованов радиостанциями, но где-то примерно две трети из них понятия не имеют, чем они торгуют, собственно говоря.

Ну а поскольку у меня ещё пока свежо — я расскажу — может кому-то пригодится, как её выбирать, из чего исходить. Потому что очень большой ассортимент — там и красивые, и некрасивые, маленькие, большие, навороченные и не очень.

Итак, первая проблема радиостанций, которые продаются в магазине, это их изготовитель. Не сам изготовитель, а регион, где они изготовлены. Потому что: лексика у каждого народа — она разная: разные сочетания звуков, разные сочетания слов, букв.
Так вот, первая проблема — это речевой тракт. Потому что настроен он очень часто не на Европу, а на Азию. У нас много в разговоре шипящих звуков: «ш», «с», которые как раз таки режут восточные радиостанции — те, которые с востока - китайские, корейские и т.д. В нашем языке эти звуки они играют очень важную роль. Но с другой стороны, наши умельцы уже давным давно разобрались в схемотехнике этих радиостанции, и очень легко, буквально за малую толику (если сам с паяльником не дружишь) — рублей там, грубо говоря, за сто пятьдесят - двести это стоит, — вам продадут радиостанцию уже с отлаженным речевым узлом. То есть, она уже будет — слышимость у вас будет прекрасная. Точнее, не у вас, а вас буду слышать прекрасно, разборчиво, чётко.
Вот — это первый нюанс. Если вы выбрали радиостанцию, то она должна быть — речевой её узел должен быть настроен на нашу речь.
С речью закончили.

Второй нюанс — это шумоподавитель — так называемый «шумодав». Давит шумы, да? На самом деле он их не давит, он их просто отключает.
Что у нас получается: когда ты включаешь рацию, есть определённый уровень шумов. Он присутствует. Вот это шипение — это шумы. Днём они больше, ночью они меньше. Естественно, в условиях мегаполиса этих шумов ещё больше. Всё зависит от того, сколько вокруг излучателей этих самых радио шумов: электродвигатели, контактные сети, подстанции, автомобили рядом идущие, компьютеры всевозможные — всё это излучает какой-то радиошум, по-любому. Как радисты это называют — «пылят», «пылят» они.
И, значит, шумоподавитель — его задача эти самые шумы отключать на определённом уровне.
Вот сейчас я смотрю по шкале: у меня уровень шумов примерно где-то закрывает одно-два деления — это где-то 2 - 4 балла (по 12-балльной шкале здесь идёт отсчёт). Вот сейчас я к ПАЗику приближаюсь, к автобусу — вот у меня уровень шума немножко прибавился — стрекотание от его свечей зажигания — видимо у него свечи без помехоподавляющих резисторов так называемых. И вот — помехи от него выше.
В чем фишка вот этого самого шумодава, как он работает? А очень просто: представьте себе: тиха украинская ночь, то есть тишина вокруг, штиль, шума нет, ну, там, кузнечики чуть стрекочут. Уровень шума один: от кузнечиков, от дуновения лёгкого ветерка, от травы, от листвы. Вы можете разговаривать с человеком не напрягая голос, допустим, за двадцать метров, и он вас прекрасно слышит — уровень шумов низкий. На фоне шумов ваш голос, мощность вашего голоса гораздо выше шума получается, и он вас слышит.
Ту же самую ситуацию представьте: день, вокруг носятся машины, летают самолёты, ветер поднялся, листва шуршит — за те же самые двадцать метров вам придётся кричать. То есть, уровень шума поднимется настолько, что он будет перекрывать полезный сигнал, полезный голос, полезную мощность вашего голоса.
Так вот, когда настраиваешь шумодав так называемый, ты задаёшь порог. Ночью этот порог задаёшь небольшой — чуть-чуть — уровень шума маленький, ты чуть выше его задаёшь, и получается, что весь сигнал, который слабее этого порога, который вы выставили крутилкой, весь сигнал, который слабее, он будет просто-напросто — радиостанция не будет реагировать — звук будет отключён, динамик будет выключен.
Но как только уровень сигнала (полезный или бесполезный — неважно) поднимется выше уровня, который вы выставили, то сразу включится динамик, и вы услышите, что там происходит.
Вот так шумодав работает, таким образом.

Что происходит в радиостанциях, которые вам продают: часть из них имеет шумодав такой, как я описал, то есть некий пороговый шумодав, то есть некий порог уровня шума, выше которого включается динамик, и ниже которого динамик выключается. Уровень вы регулируете.
А второй вариант ещё — другой. Я не буду описывать его принцип работы, но он рассчитан на работу радиостанции в режиме FM, в то время как на дальнобое у всех водителей включены рации в AM — амплитудная модуляция. Таким образом, работая в амплитудной модуляции — в AM, шумоподавитель работает некорректно, и от этого получается там неудобная штука такая: мало того, что его толком не выставить, он ещё и постоянно включает автомат так называемый. Ну, это долго описывать, долго рассказывать — я не буду. Запомните просто одну вещь: что шумоподавители делятся на две группы: одни работают в AM и FM, другие работают только в FM — в частотной модуляции, в которой не работаем мы — дальнобойщики.
Вот такая вот фича, вот такой вот нюанс.
Как определить одно от другого? Это надо смотреть конкретное описание непосредственно каждой радиостанции. Читайте отзывы — люди обычно всё это пишут. Одно скажу: что если вы покупаете, допустим, радиостанцию MegaJet, то MegaJet надо брать без плюса. Они обычно пишут: MegaJet 300 Plus, MegaJet 600 Plus, то есть, вот этот самый Плюс вам не нужен для работы именно по трассе, для работы в амплитудной модуляции. Ну, это вот с MegaJet. У других я не буду говорить производителей — не знаю, не вникал в эту тему — там, может быть, тоже какие-то нюансы есть.
Во всяком случае, единственные аппараты, которые не вызывали никогда у меня нареканий, это, конечно, Аланы. Alan Midland — вот эти радиостанции, как правило, они — уже там всё готово для работы именно по трассе, для дальнобоя. Самый простой, самый что называется, проверенный временем — это Alan 100 Plus, так называемый Alan 100, радиостанция. Их тоже уже научились дорабатывать и переделывать всё, что нужно. В том числе смена сеток делается — при желании вам доделают, что называется, её — специальный подключат переключатель так, чтобы у вас менялись сетки частот — я о них чуть позже расскажу.
Вот такой вот нюанс.

Ещё раз вернёмся к тому, что я сказал: речевой тракт — это первое, на что вам нужно обратить внимание — чтобы вас было слышно с русской речью, чтобы вас было слышно нормально, и все шипящие звуки «ж», «ш», «ч», «с», «щ» — эти все звуки хорошо проходили в эфир, и люди вас по пятьдесят раз не переспрашивали: «а? чего ты сказал? да тебя нифига не разобрать». Чтобы этого не было, нужно смотреть за речевым трактом при выборе.
Второй нюанс — это шумоподавитель, то есть он должен работать именно в амплитудной модуляции — в AM — об этом на коробке вы не прочитаете, это нужно читать описание в интернете, в отзывах, где вам грамотные люди, которые не зависимо от количества продаж, которые вам уже скажут.

Дальше, третий нюанс.
Существуют так называемые сетки частот. То есть, когда вы берёте рацию, у вас сорок каналов. По умолчанию сорок каналов. Сорок каналов в этой частоте 27 МГц. Эти каналы разнесены с определённым «расстоянием». Между ними со временем появилась возможность (с появлением цифровых синтезаторов частот) — появилась возможность между ними впихнуть ещё каналы. То есть, уплотнить связь. Но, как правило, это мало кем используется — в основном это таксисты используют сейчас, там, какие-нибудь службы, для того, чтобы в этих сорока каналах не сидеть, а уйти куда-то вообще в свой, между кем-то и между как-то, чтобы никто вас не слышал, особенно если очень много радиостанций вокруг. Так называемое «развернуть сетку частот». Это уже у более дорогих моделей.
Но у всех радиостанций есть стандартные 40 каналов. Для дальнобоя больше вам не нужно, это ни к чему. Если вы покупаете радиостанцию, и вам говорят: вот, у неё четыреста каналов, у неё, там, шестьсот каналов (в эти сорок засунуто) — просто имейте в виду: эта опция вам не нужна и, вполне вероятно, если вы не радиолюбитель профессиональный, она ещё, скорее всего, вам будет мешать, потому что, случайно кто-нибудь по синьке развернёт вам эти сорок каналов на четыреста, а потом вы будете чесать репу и думать, как же мне вернуться в свои 27135. Так что, вот такой нюанс.

Далее. Эти сорок каналов (сетка частот) — она заканчивается в двух вариантах: вот, например, у нас 15-й канал: 27135 частота — 27135000 Герц. Двадцать семь сто тридцать пять — концовка идёт на пятёрочку. 27135 — это так называемые «пятёрки». То есть, все каналы, которые вы будете переключать, они все заканчиваются на 5. То есть, шаг сетки получается 10 Килогерц и заканчивается частота всегда на пятёрку.
По России это основная — основная сетка, в которой все работают.
Второй вариант, когда сетка частот (все её частоты, если взять по таблице посмотреть) — они заканчиваются не на «5», а на «0». То есть, если я работаю в 27135, то «в нулях» (если переключить на другую сетку на соседнюю) получится 27130. Видите — у меня 27135, а там — 27130. Они находятся рядом, разница буквально в 5 килогерц. И в принципе, одни рации других слышат. Но — на близком расстоянии и с искажениями. Если чуть-чуть побольше расстояние, то всё — уже этот сигнал будет фильтроваться, если он сдвинут немножечко.

Почему так произошло? Потому что исторически так сложилось, что 27135 (частота 15-го канала) и так далее (все каналы ограничиваются на пятёрку) — это в Европе сетка частот. В России же была принята сетка частот (это ещё в девяностые годы, по-моему) — всё, что заканчивается на «0» — все сорок каналов — они заканчиваются нулями: 27130, 27140 и так далее.
И получилась вот такая вот метаморфоза, что на рубеже девяностых годов рации ввозились к нам из Европы, и сетки частот соответственно были на всех устройствах — заканчивались на «5». А когда приняли этот документ с российской сеткой частот заканчивающейся на «0», для того чтобы нам Европу по проходу не слышать, что было логично — всё это здраво сделано, но устройств, которые бы работали в этой сетке частот — «в нулях», на тот момент не было. И, естественно, радиостанции ввозились — их тысячами ввозили, здесь продавали, мы все их устанавливали и друг друга прекрасно слышали.
Потом уже стали появляться с нулями, и поехали радиостанции, в нулях которые запрограммированы, в первую очередь они пошли из Польши, почему-то — не знаю. Из Польши они стали потихонечку переползать на Украину, на Белоруссию — в этих республиках практически сразу (ну, вообще, у них немножко позже вот это всё пошло — вся вот эта волна по использованию радиостанций) — но они стали работать «в нулях».
И, так вот, такая метаморфоза, что Польша, Украина, Беларусь, может быть ещё какие-то республики (я не буду уточнять — не знаю) работают в российской сетке частот — «в нулях». А мы в России — как и Европа — Германия и ещё много стран — те же прибалты — они все «в пятёрках» работают. Финны «в пятёрках» работают. Вот так исторически сложилось.
Значит возникает проблема: когда я еду по трассе, допустим, если я, допустим, прохожу Беларусь, либо из Белоруссии там бульбаши едут, допустим, по нашим дорогам, они, как правило, все «в нулях». И для того, чтобы с ним пообщаться, мне приходится радиостанцию переключать «в нули». То есть, я могу и «в пятёрках» с ними общаться, но я знаю, что у них рации «в нулях» находятся (в сетке в нулевой). И вот буквально рядом с искажениями мы друг друга разберём, услышим. Чуть-чуть разошлись — всё — я так точно уже не слышу его, потому что рация у меня хорошая — хорошая избирательность у неё — она уже воспринимают «нули» как помеху.

Значит, нужно радиостанцию выбирать — третья позиция — это выбрать радиостанцию с возможностью переключения «нули - пятёрки».
Этой функцией обладают только радиостанции более дорогого сегмента. Это уже, скажем так, выше средней цены. И не факт, что это будет удобно переключаться. Так, например, у MegaJet совершенно дурацкая система переключения «нули - пятёрки» — это надо её выключить, потом что-то нажать и одновременно с этим ещё крутануть - включить, ну, в общем, «танцы с бубном» называется.
И самый разумный, самый здравый способ приобрести рацию с переключением «нули - пятёрки» — это самые обычные, самые недорогие Alan 100, Yosan (целый ряд моделей).
Самый лучший вариант — когда рация уже доработана — уже радиолюбитель наш российский залез туда с паяльником. Схемы давно отработаны, они всем известны, они есть в интернете — если хочешь, сделай сам — называется. Но те, кто зарабатывают этим на хлебушек, естественно, делают это быстро и качественно: вам делают клавишу, которая не используются — девять девятнадцать, так называемая — её перепаивают, и у вас появляется возможность быстрого переключения «нули - пятёрки».

Четвёртая вещь, на которую следует обратить внимание.
Это дисплей.
Самые простые, самые недорогие радиостанции — там у вас максимум индикация идёт канала (светодиодные индикаторы), и в момент передачи, либо приёма загорается, соответственно, индикатор приема-передачи. Всё. Для минимума достаточно.
Но есть ещё и другая фишка — это измеритель уровня сигнала, который у вас присутствует в антенне. Для меня, например, она необходима, потому что по индикации, по уровню сигнала я всегда могу определить, далеко находится корреспондент, с кем я общаюсь, или близко. То есть, если он близко — у меня полный столбик шкалы — ага, это значит — вот он тут — либо сзади, либо спереди — я уже могу понять, с кем я общаюсь. А если сигнал, допустим, слабый, я понимаю, что мы ещё километрах в трёх - четырёх, может быть в пяти. То есть, по уровню сигнала я могу это определить. Очень удобная опция.

Следующий момент.
Многие ведутся на мощность. То есть, при продаже продавец вам скажет: вот, смотрите, какая она мощная, у неё, там, 8 ватт на выходе, 10 ватт на выходе, 15 ватт на выходе... Ну да... Только он не поясняет, что это на выходе, а не на входе. А это — принципиальная разница. «Вот, вы будете держать связь — у всех два-три километра, а у вас будет сразу пятнадцать километров связь» — вообще фантастические штуки будет рассказывать — главное, чтобы вам впарить эту мощную радиостанцию, главное чтобы вы заплатили бабосы.
На самом деле, здесь получается очень хитрая ситуация. На передачу вы влупили 15 ватт в антенну, и вас действительно слышат в радиусе пятнадцати километров. Но у всех остальных людей, кто в эфире, мощность передатчика обычная и составляет 3 - 5 ватт, то есть, в три раза меньше. Плюс к этому ещё расстроенные антенны (никто за этим не следит) — то есть, какой-то сигнал что-то излучает. Получается так: вы задаёте вопрос в эфир, вас слышит там, грубо говоря, пол Европы, а услышать-то вы их не можете, потому что у них радиостанции слабые.
Получается такая ситуация: едешь по трассе, человек орёт-орёт, чего-то спрашивает-спрашивает, уже начинает возмущаться, ругаться, ему уже там все отвечают, а он их не слышит — он далеко. То есть, мы его слышим за пятнадцать километров, ему отвечаем, как будто бы он нормальный, а он не нормальный — у него просто мощный передатчик. Приёмник-то тот же, а передатчик мощный: мы его слышим, а он нас нет, потому что у нас самые обычные радиопередатчики 3 - 5 ватт, грубо говоря. И он нас услышит только тогда, когда мы, наконец, полностью сблизимся.
А когда мы сблизимся, ситуация ещё больше ухудшится, потому что нас он услышит теперича, а вот мы его теперича будем слышать плохо, потому что мощное излучение в антенне у него будет фактически блокировать работу наших приёмников. Потому что он влупит 15 ватт в антенну — у нас, естественно, приёмник начнёт закрываться от перегрузки, и я услышу только хр-хр — хрип и так далее.
Поэтому слишком большая мощность — она тоже ни к чему — это выброшенные деньги и абсолютно бесполезная опция.
Ориентируйтесь на 5 ватт, ну, максимум — 8. Больше оно и не нужно. Ну, иногда 10 покупают, но — тоже ни к чему это. Для конкретно вот этой работы такая мощность — она ни к чему.
Так, разобрались с мощностью передатчика.

Дальше.
Следующий нюанс — простота, надёжность, удобство эксплуатации и, так сказать, практичность, одним словом.
Практичность, в первую очередь, не знаю — я бы, наверное, отнёс к Alan. Alan Midland — моё наблюдение личное — я могу ошибиться — время идёт вперёд — может быть, что-то сейчас изменилось.

Самая больная штука в радиостанциях — это две вещи:
выходной каскад в передатчике — есть там защита, нет защиты — зависит от модельки радиостанции. Потому что: нарушился контакт в антенне — вы на передачу — у вас безумный КСВ — раз — вылетел выходной транзистор. Это — только в ремонт. Предугадать трудно — надо читать, выбирать — что понадёжнее.

А вторая — это тангента. Тангента — это такая штука, которую вы постоянно мучаете, мусолите, что называется, годами.
Вот эта у меня тангента — уже четвёртая или пятая. Мне её хватает где-то года на три — максимум. Потом начинает рассыпаться оболочка вот эта изоляционная, отрываются контакты, кнопки. Кнопки вообще сразу приходится практически менять, потому что постоянно её нажимаешь - отпускаешь — контактная группа разрушается. Ну и, разумеется, в районе разъёма соединения провода — то же самое — там постоянно контактики, проводки изламываются, ну, то есть — чисто механические повреждения. Поэтому, конечно, выбирать радиостанцию надо так, чтобы к ней можно было купить гарнитуру. У меня, как я говорил, Maycom — сейчас уже на них ничего не найдёшь, а в то время я купил три штуки гарнитур, вот это у меня уже последняя осталась — думаю, что, наверно, радиостанцию придётся менять уже вместе с этой гарнитурой. Ну — либо самому мудрить - перепаивать. Поживём - увидим.

Вот, в общем-то, и всё — такой обзор по радиостанциям — как это выбирать — так как я себе это вижу — то, что я могу посоветовать человеку неквалифицированному, но с головой, что называется, которому будет достаточно вот так вот объяснить, и он уже хоть как-то сможет ориентироваться в том огромном ассортименте, который ему предложат в магазине.

Maycom рация: чем она хороша, мне чем она понравилась.
Есть большой информативный дисплей.
Переключение каналов вращением ручки.
Много разных режимов.
На тангенте переключение каналов — очень удобная, полезная опция — выше - ниже. То есть, в процессе езды, когда нужно с кем-то перейти в свой канал — это занимает буквально долю секунды. Вот, ты разговариваешь — выше - ниже — вот так это происходит.
Что тут: частота, на которой ты работаешь. Вот сейчас она в пятёрках, видите — 27135. Чтобы перейти в «нули» — две клавиши одновременно нажимаем. Видите — тридцатка на выходе. Вот сейчас — «в нулях». Так же комбинацией клавиш мгновенно переходишь в 27135. Это — «пятёрки». Вот 27130 — это «нули». Один и тот же 15 канал, но, соответственно, вот эта сетка российская, которая в России не принята людьми — так исторически сложилось. По закону 27130 — вроде как российская сетка, но никто в России ей не пользуется, а используют её в основном: Украина, Беларусь, поляки. А вот 27135 — это та сетка, на которой работают как раз таки российские водители, хотя в России официально она вроде как не должна быть.
По шумоподавителю. Вот ручка установки порога. Уровень шумов сейчас занимает три деления. Я поворачиваю ручку — вращением ручки настройки я поднимаю порог срабатывания шумоподавителя — прохожу через все шумы, через уровень, и, наконец, пройдя шумы, останавливаю её — вот так. Всё — триггер замкнулся, отключил динамик. Если я чуть-чуть обратно отверну ручку, то я услышу эти самые шумы. Вот они. Это те шумы, которые обозначает сейчас мне и показывает индикатор. Вот шкала — видите, какой уровень шума — довольно большой. Сейчас я его как бы перекрыл, отключил. Как только кто-то появится в эфире, сила сигнала увеличится, и динамик включится.
Индикатор. Вот так же этот индикатор очень удобен при передаче. Видите — я нажимаю тангенту — сразу видно, что у меня в антенну отдаётся мощность. Сразу всё это видно.
Кроме того, именно у Maycom есть интересная фича — это уровня входного сигнала ограничение. Именно сигнала. Не путайте с шумоподавителем. То есть, скажем так, настройка чувствительности приёмника. Приёмник настраивается вот этой ручкой чувствительности. Сейчас у меня на максимум — я могу уменьшить — сделать минимум. Для чего это нужно: когда идут две машины рядом, то очень удобно убавить чувствительность антенны, и таким образом — чтобы не перегружать приёмник радиостанции. То есть, я как бы загрубляю чувствительность её, и можно спокойно ехать, и рядом находится твой корреспондент, пусть даже с большим мощным передатчиком — тебе это не мешает работать.
Вот так это работает.

Дальнобой ПРО. Октябрь 2016.
Дальнобойщик сидит выше, поэтому видит больше...